Taiwan

In between

2017-2019

設計:

主要出入口位於南棟外側立面,因皆無開窗,擔心過於高聳的視覺感太重;在結構設計上,將樑柱內縮於外牆再鄰接地面,能產生退縮與脫縫的工法,使視覺感的重量減少,並在地面鋪上鵝卵石增加效果。表面則施以灰泥的塗料,配上主要入口處使用柚木打造一扇視覺高度超過六米的大門;連結南北兩棟量體通透的玻璃空橋,以每層空間機能產生自然的錯落,讓行徑其中都有不一樣的感受。

在南面梯間牆體運用捷克生產之玻璃磚當外牆,讓光線灑入;在兼具私密的條件下,成就一座能與室外連結、圍繞著電梯迴旋的簍空樓梯,在踏面上運用柚木實木,希望到訪者能用赤足感受踏面所帶來的溫潤及玻璃磚所呈現不同光影的變化。

建築設計美感的展現,如何從量體比例的協調延伸到突破結構樑柱的框架造成的形體,一直到許許多多細節的呈現所造就。

基地課題:

基地面積為190平方公尺,建蔽率60% 容積率240%,僅有一側面臨公園,其三面皆有鄰房之出入口,棟距小於6米;就規劃角度而言,如何解決社區倫理避免干擾彼此是首要思考的課題。因此運用建築量體的分割設計來克服,並在此基地內能移入植栽及引入水景來減少碳排放。

如何能讓使用者在內部區域擁有大面積開窗又具有私密且能自由自在地擁抱陽光、空氣和水。

解決方法:

將原本常態的單一量體,改變建築成型的架構,分化成南北兩個量體,由原本之四個面增加轉換成八個面;利用水和植栽來做為軟化量體間有趣的媒介,讓每次穿越此區域時都有被淨化的感覺。

在與鄰房干擾的三面,皆不開窗,保持與鄰居之間的隱私;運用量體間的深淺落差,將對內的兩向立面大面積的開窗,實現了使用者在內部空間無拘無束、享受陽光、空氣和水與環境互動又不被干擾的尊重。

業主需求:

此棟建築為住辦混合,業主為經營消防工程的董座,必須在114平方公尺面積內達到電梯、樓梯、男女廁所、五人辦公室、八人會議空間、董座辦公室,再加上容納兩部私家車車庫及消防設備倉庫,並需將私人居住空間與辦公空間做動線的劃分、門禁安排。

GET IN TOUCH:

Tel:
+886 35152251

Email:
whitestudio91@gmail.com

300 HsinChu , Taiwan
新竹市北區城北街
137巷7弄41號

CONTACT US:

封面-2